Пенсионер отдал мошенникам более полумиллиона

85-летний житель Новокузнецка лишился более полумиллиона рублей. Пенсионер поверил мошенникам, которые пообещали выплатить компенсацию за ранее приобретенные БАДы.

В конце февраля мужчине позвонил незнакомый мужчина, который представился директором "Фонда по выдаче компенсации людям, пострадавшим от неэффективных БАДов". Звонивший рассказал, что пенсионеру положена денежная компенсация за приобретенные ранее биологически-активные добавки. Но необходимо выполнить одно условие - перечислить на счет фонда налог в размере 10% от якобы причитающихся пенсионеру 300 тысяч рублей.

Доверчивый пенсионер перевел деньги на счет злоумышленников, а затем в течение нескольких дней мошенники несколько раз сообщали, что сумма компенсации возросла, и каждый раз новокузнечанин оплачивал возросший налог. При этом часть денег, по словам аферистов, должна была пойти на оплату доставки компенсации адресату, предполагалось, что банкноты будут перевозить в спецконтейнере на спецавтомобиле. 

"В общей сложности за это время потерпевший перевел более 530 тысяч рублей. Также занял у соседа недостающие средства. При этом мужчина не обращал внимания на предостережения своего сына и сотрудников банка, откуда делал платежи. Полицейские установили, что поверил пенсионер лже-директору несуществующего фонда неслучайно. Ранее он действительно обращался к распространителям БАДов, и качество товара разочаровало горожанина", – сообщили в главном управлении МВД России по Кемеровской области. 

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Ведется розыск злоумышленников. 
 

Источник: Gazeta.a42.ru